… Institutionen

Das Staatliche Schulamt Offenbach ist dem Hessischen Kultusministerium unterstellt, beaufsichtigt und berät die Schulen und ist im Besonderen für die Lehrkräfte und die Funktionsstelleninhaber (z. B. Schulleitungen) zuständig.

Außerdem stellt das Staatliche Schulamt Fortbildungsangebote bereit, klärt bei Bedarf Rechtsfragen und verwaltet öffentliche Gelder und teilt sie den Schulen zu. Durch den schulpsychologische Dienst erfahren Lehrkräfte, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler Unterstützung und Beratung.

Schulträger ist der Kreis Offenbach. Dessen Fachdienst Schulservice ist zuständig für die Sekretärinnen, die Ausstattung der Räume, Unterrichtsmaterialien und Gebäudefragen. Der Fachdienst Gebäudewirtschaft hat seinen Arbeitsschwerpunkt im Bereich Um- und Neubauten.

Mit der Bewirtschaftung und Bauerhaltung der Schulgebäude hat der Kreis im Bereich des Westkreises die Firma SKE beauftragt. Hier ist auch unser Hausmeister angestellt.

Das Jugendamt versucht Einfluss auf schwierige häusliche Situationen unserer Schülerinnen und Schüler zu nehmen. Das ist z.B. finanzielle Unterstützung bei Betreuungsplätzen, Vermittlung von Therapieangeboten, Einsatz von Familienhelfern usw.

Von allen Institutionen erfährt unsere Schule Unterstützung. Es besteht regelmäßiger Kontakt und gute Zusammenarbeit mit deren Vertreterinnen und Vertretern.