Rituale im Jahresverlauf

Im Verlauf eines Schuljahres prägen immer wiederkehrende Rituale das Schulleben.

Dazu gehören die Einschulungsfeier und die Feier zur Verabschiedung der vierten Schuljahre.

In allen Klassen finden zu verschiedenen Anlässen Klassenfeste statt, z.B. Kennenlernfeste, Buchstabenfest, Drachenfest, Lichterfest, Adventsfeiern, Frühlingsfest, Abschiedsfeiern usw.

Bei Bastelnachmittagen erstellen Eltern und LehrerInnen gemeinsam Spiel- und Lernmaterialien für den Unterricht.

Auf das Schuljahr verteilt werden in allen Klassen Ausflüge gemacht. Die dritten und vierten Schuljahre verbringen eine Woche im Schullandheim oder auf dem Bauernhof.

Die Schulgemeinde gestaltet im Wechsel einmal jährlich entweder ein Schulfest oder eine Projektwoche.

Während der Projektwoche arbeiten die Kinder jahrgangsübergreifend an von ihnen gewählten Projekten. Die Ergebnisse stellen sie am Präsentationstag der Schulgemeinde vor.

In unregelmäßigen Abständen wird ein Spiel- und Sportfest durchgeführt.